我們整理了一些 VMCS 的常見問題供您參考:

  • 學校的 VMC 服務該如何申請? +

    請透過VMC線上申請表單申請,當您填寫表單完成送出後,系統會同步送出申請訊息至計中系統管理人員,帳號開通約需1-2個工作天(不含例假日),帳號開通後會由系統再回覆給您所留的E-Mail上,並包含相關遠端連線資訊給您。
  • 我是否可以申請超過一台的 VMC 服務? +

    目前本VMC服務僅提供一個教職員申請一台虛擬機器為限,若您有真有特殊需求需超過一台機器以上使用,建議您可考慮購買實體機器再配合申請的虛擬機器合併使用。
  • 我該如何上傳檔案至 VMC 服務上? +

    您可透過支援SCP協定的軟體來上下傳虛擬機器內的檔案,如:Winscp
  • 我申請的 VMC 服務是否可以拿來架設對外網站? +

    不行,目前本服務提供之虛擬主機僅限用於學術研究領域使用,不包含架設對外服務之Internet服務主機。
  • 我該如何額外申請更高規格的 VMC 服務? +

    建議您可先申請預設服務方案內之虛擬主機,再於申請說明事項內細部說明您所需之主機規格,但是否審核通過,則由電子計算機中心做最後審核決定。
  • VMC 服務有使用時間限制嗎? +

    有,單一帳號申請之虛擬主機僅限該學期內使用,使用時間至學校行事歷上紀錄之學期結束最後一天,若需延長使用,請另外線上填寫申請表,並於申請項目勾選擴充申請,並於申請說明事項說明需延長使用時間為何?
  • 我該如何備份我的 VMC 服務上的資料? +

    本服務並不額外提供線上備份虛擬主機資料服務,故申請人若有重要研究資料放置於虛擬主機上,應定期使用Winscp軟體備份至您的個人電腦,以避免發生憾事。
  • 虛擬主機運行之作業系統是否可選擇其他Windows作業系統? +

    不行,由於考量軟體授權及遠端連線等相關因素,故本虛擬主機服務僅提供開放源碼之作業系統,如CentOS、Ubuntu;如使用者需使用其他開放源碼作業系統,可額外於申請表單說明事項欄位說明,但是否審核通過,則由電子計算機中心做最後審核決定。
  • 虛擬主機會不會中毒?還是被駭客入侵? +

    我們雖為每台虛擬主機提供對外防火牆保護服務,但依然不能保證您一定就不會被駭客入侵或是中毒,因此建議您除了保護好你的重要資料並定期備份外,若管理者發現有虛擬主機發生異常網路流量,我們將可能直接停用您的虛擬主機。
  • 1